Портал «Стратегия»

РБП стратегия
Бежецкий завод Автоспецоборудование – флагман российской промышленности.

Компрессоры изготовлены для работы на промышленных предприятиях

Бежецкий завод «АСО» – один из старейших в стране

Бежецкий завод «Автоспецоборудование» – флагман российской промышленности в области разработки и производства воздушных компрессоров промышленного назначения. Словосочетание «Бежецкий компрессор» является синонимом качества и надежности. Сегодня мы побеседуем с руководителем завода – Петром ОСИПОВЫМ.

- Петр Алексеевич, ваша продукция востребована в самых различных отраслях промышленности. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о положении завода на рынке…

- В следующем году мы отмечаем особую дату – исполняется 105 лет со дня основания завода! Благодаря постоянной модернизации технологических процессов и выпускаемой продукции, многолетнему производственному опыту Бежецкий компрессорный завод активно развивается. Несмотря на заметное увеличение в последние годы количества производителей компрессорного оборудования, продукция торговой марки «Бежецкий компрессор» продолжает пользоваться устойчивым спросом.

Наше предприятие является системообразующим. Мы – среди лидеров отрасли. Предприятие входит в десятку крупнейших компрессорных заводов России. У нас налажен полный цикл производства: от резки металла и литья заготовок до покраски и сборки продукции. Производственную линейку составляют более 200 моделей, свыше 10 тысяч единиц продукции в год отгружается с завода. На официальном сайте нашей компании представлено свыше сотни поршневых и винтовых компрессоров, воздушные ресиверы, моечные установки, аппараты струйной очистки, осушители сжатого воздуха. Предлагаемое оборудование поставляется в необходимой покупателю комплектации.

- Ваша продукция пользуется спросом и за рубежом?

- Основной рынок сбыта – это Россия. Однако широкая сеть региональных представительств успешно реализует нашу продукцию не только во многих городах России, но и странах ближнего зарубежья - Беларуси, Украине, Казахстане, Молдавии. Не так часто, но случается, что оборудование уходит в страны Средней Азии и даже на Кубу.

- Ваши компрессоры изготовлены для работы на промышленных предприятиях, отвечают самым жестким требованиям, предъявляемым технологическими стандартами. Все модели обладают низким уровнем шума и вибраций. Как вам удалось наладить производственный процесс таким образом, чтобы продукция соответствовала столь высоким стандартам и была конкурентоспособной?

- Здесь сразу несколько факторов. Компрессоры можно разделить по моделям. База поршневых компрессоров была разработана в конце советского периода, с «дикими» запасами прочности! В нынешних условиях эксплуатации такие запасы прочности дают о себе знать, отсюда – качество. Что касается винтовых компрессоров, то изначально они появились в Европе. По винтовым компрессорам у нас имеются собственные наработки. Но все же при разработке своих моделей мы ориентировались и на европейские, являющиеся лидерами на рынке. Кроме того, раз в несколько лет мы обязательно посещаем своих поставщиков – это фирма Rotorkomp в Германии. Во время визита стараемся посмотреть, как организовано обучение персонала, познакомиться с новинками. Одним словом, перенимаем опыт.

- К сожалению, со временем любая техника выходит из строя и нуждается в сервисном обслуживании. Как вы строите отношения с покупателями после приобретения продукции?

- Специалисты завода всегда готовы помочь в выборе необходимого оборудования, решить любые технические проблемы и вопросы сервисного обслуживания, дать информацию о ближайшем торговом представительстве. Разветвленная сеть региональных представительств позволяет приобрести продукцию завода АСО и произвести сервисное обслуживание в своем регионе. Наши покупатели отмечают высокую надежность, простоту эксплуатации, ремонтопригодность бежецких компрессоров. О качестве продукции АСО лучше всего говорит тот факт, что даже сейчас на предприятие нередко поступают просьбы отпустить деталь для компрессора, приобретенного 25-30 лет назад!

- Приходится ли применять на производстве зарубежные комплектующие?

- Да, мы используем импортные комплектующие.

- С конца прошлого года мир столкнулся с проблемой увеличения стоимости металлопродукции. На вашем заводе без металла – никуда. Как отразился такой скачок цен на производстве?

- Стоимость нашей продукции выросла на 20 и более процентов, потому как рост стоимости на металл составил от 100 процентов! Летом отмечалось небольшое снижение стоимости металла, сейчас вновь наблюдается рост. Однако, несмотря на вынужденное повышение стоимости, наша продукция продолжает пользоваться спросом. Это связано в том числе и с усложнением логистики из Китая, Европы, США. В частности, существенно увеличилась по срокам доставка из Китая. Рост стоимости металла произошел не только на российском рынке, это – мировая тенденция. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы оказались даже в выигрышном положении.

- Как чувствует себя предприятие в условиях нынешней пандемии?

- Большинство сотрудников нашего завода – 66 процентов – привиты от коронавирусной инфекции. Мы стараемся соблюдать все необходимые требования, проводим вакцинацию. Некоторые работники не желают прививаться, однако после того, как сами переболеют, меняют решение. К счастью, на наших производственных результатах ситуация с пандемией практически не отразилась.

- Существует ли на вашем предприятии проблема дефицита кадров?

- Дефицит кадров сейчас есть, особенно квалифицированных. Это связано и с тем, что Бежецк – город небольшой, входит в число малых городов России. Численность населения – немногим более 20 тысяч человек. Другая причина дефицита кадров – отсутствие качественного высшего профессионального образования. Однако у нас существует Бежецкий промышленно-экономический колледж. Мы отлично взаимодействуем с этим учебным заведением. Кстати сказать, я и сам являюсь выпускником этого колледжа.

- Уделяете ли вы внимание благотворительной деятельности?

- Да, стараемся. Это помощь различным организациям, местной футбольной команде и хоккеистам, а также помощь в проведении мероприятий, связанных с художественной самодеятельностью, спортом. Ну и конечно же, мы не забываем о детях.

- Каковы планы на будущее? Запланировано ли расширение рынка сбыта продукции?

- Что касается будущего, держим курс на дальнейшее развитие. Без этого никуда. В наших планах есть расширение рынка сбыта продукции, модернизация оборудования и технологических процессов.

- Есть ли у вас какая-то личная история, связанная с заводом?

- Вы знаете, завод и есть моя история. Впервые я пришел сюда еще мальчишкой, в 14- летнем возрасте. Целый месяц работал на упаковке продукции. Затем вернулся в 16 лет - трудился на сборке продукции, в механическом цеху. Потом был отдел сбыта, маркетинга. Мои дедушка и бабушка, отец и дядя – все они трудились здесь, на заводе. Так что у нас образовалась целая трудовая династия.

- По вашему мнению, на чем должен строиться истинный успех?

- Это честность, порядочность и обязательность.

- И напоследок наш традиционный вопрос - как вы относитесь к объединению деловых людей в различные сообщества – например, бизнес-клубы?

- Положительно. Бизнес-клуб – это возможность найти необходимые контакты, обменяться опытом, а для кого-то участие в деловых встречах может стать первой ступенькой к воплощению в жизнь сложного проекта...

- Петр Алексеевич, хочется пожелать вам дальнейших успехов!

- Спасибо!