Портал «Стратегия»

РБП стратегия
Туристическое агентство Пик - идеальное путешествие с профессионалами

Валентин Афанасьев: «Отзывы счастливых туристов – самая большая радость»

Подняться на горный пик или опуститься на дно моря; крутить педали на велосипеде или скользить по волнам под парусом; ночевать в палатке или в комфортабельном отеле – свое идеальное путешествие можно собрать, как паззл. Главное – делать это с настоящими профессионалами, которые знают об организации отдыха все. Знакомьтесь: основатель турклуба «Пик» Валентин Афанасьев.

- Валентин, начнем с самого начала: как родилась идея создать туристическийклуб?

- Все мы родом из детства, и я - не исключение: ходил в походы с родителями с младенчества. В первый сплав по реке меня взяли в возрасте полугода. В три года я побывал в альпинистском походе в Киргизию. Папа с мамой по очереди ходили по своим маршрутам, а у меня резались зубы и я ревел так, что горы содрогались. К окончанию школы мы с семьей обошли и объехали всю Россию. Студентом-первокурсником организовал свой первый поход: с друзьями мы отправились в горы, на Кавказ. Естественно, о бизнесе и речи не было, просто я был самым опытным и знал абсолютно все: что взять с собой, какую одежду выбрать, как и где разбить палатку на ночь. На следующий год собралась группа в три раза больше – порядка 50 человек, и мы отправились в Крым. Там же ребята предложили подняться на Эльбрус. Тогда я и задумался: может быть, это сделать бизнесом? Молодежь хотела походов, приключений и романтики у костра,клубы при университетах тогда уже умирали, а коммерческие еще не родились. Ходить в походы было не с кем.

Примерно в это же время понял, что профессия специалиста компьютерной безопасности, на которую я учился в ЛЭТИ – это не мое. Со своей девушкой мы развивали агентство праздников, достаточно успешно. Плюс работал по специальности в банке. В какой-то момент стало сложно совмещать все направления, и выбор был сделан в пользу туризма. Так появился туристический клуб «Пик».

- Получается, что вы на рынке туристических услуг уже почти 15 лет. Что было в начале и чего добились сейчас?

- Ну, в начале все было достаточно аскетично. Первая прибыль у нас с женой на двоих составила 36 тысяч рублей в месяц, все они ушли на покупку котелков, аптечки, тентов от дождя, рации, газовых горелок, снаряжения и палаток. В таком формате работали до 2012 года; я еще совмещал это с другой работой. Потом количество желающих выросло, это стало основным бизнесом и появилось желание расширяться за пределы России. Первой попыткой стало путешествие в Египет, на Синайский полуостров. Провели 21 человека по маршруту в сто километров по горам и пустыне, плавали с рыбами в море. За поездку заработали 42 000 рублей – первая приличная прибыль.

Сейчас, конечно, масштабировалось все: направления, маршруты, количество туристов. Четверть всех туров – зарубежные. География путешествий охватывает без преувеличения весь земной шар: помимо красивейших мест России, это Азия, Африка, Америка, Европа, Китай. Можно отправиться в Египет, Исландию, Кипр, Марокко, Непал, Норвегию, Перу, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Турцию, на остров Шри-Ланка, Эквадор.

В штате работает десять человек, еще порядка 160 – по договорам подряда. Из них 140 - инструкторы. В год мы организовываем 250-350туров. К 2021 году нашими клиентами стало более 17 000 человек.

- Координация работы такой команды требует серьезного постоянного внимания. При этом вы находите время ходить в походы в качестве инструктора. Это зов души или необходимость?

- Действительно, два раза в год я вожу походы в горы. Делаю это, чтобы не терять связи с клиентами, смотреть, как работает наш турклуб в реальности, а не в отчетах, которые мне предоставляют инструкторы, бухгалтеры и маркетологи. Я не могу без общественной работы, постоянно сидеть за компьютером с бумажками — совсем не про меня.В походе я полностьювовлечен в процесс: наслаждаюсь общением и созданием команды из группы незнакомых людей. Обратная связь, отзывы счастливых клиентов – это самая большая радость от работы. Это вдохновляет продолжать свое дело и развиваться дальше.

- Расскажите о ваших клиентах. Нужна ли специальная подготовка для того, чтобы отправиться с вами в поход?

- Ограничений по возрасту нет, самому молодому участнику было 1,5 года, самому зрелому — 80 лет. Что касается подготовки – конечно, она учитывается при выборе маршрута. Вряд ли пожилой человек с хроническими заболеваниями отправится на Эльбрус. Вообще же у нас множество разных туров и можно подобрать оптимальный для любого человека.

- Если туризм стал вашей работой, что же тогда – хобби?

- Мое хобби тоже оказалось связано с работой: это фридайвинг. Девять лет назад я увлекся этим, потом, естественно, стал вовлекать других. Мы обучаем людей фридайвингу — нырянию с задержкой дыхания под водой среди китов и дельфинов. Кстати, достаточно много желающих – порядка 500 человек в сезон, а всего сезонов восемь. Как правило, выезжаем в Египет и Турцию. Сейчас я ныряю на 68 метров в глубину, мне это доставляет большое удовольствие.

Еще одно хобби – танцы. Бачата. Мне так нравится! Я отдыхаю и наслаждаюсь.

- Валентин, как вам удается совмещать такую активность с семейной жизнью?

- О, с семьей как раз все прекрасно. Мы всегда и везде вместе. Я, кстати, отец троих детей, и все они ходят в походы со мной. Дети разделяют наши интересы. На соревнованиях по плаванию они проплывут свои 500 метров, мы — 10 километров. Во время фридайв-лагеря тоже всё делали вместе: придумывали квесты, проводили их. Наши дети уже организаторы и помощники. Жена тоже всегда рядом. Она, как и я, легкий на подъем человек: мы можем пожить в Красной Поляне или в Ленинградской области, потом уехать дальше. Во время фридайвинга обычно живем в отелях или на кораблях, в походах - в палатках, а так обычно в городе, например в Дахабе, потому что там здорово нырять. В своей квартирке в Парголове бываем, признаться, редко. Да уже и не умещаемся там всей семьей.

- Судя по всему, вы нашли просто идеальный баланс между всеми ключевыми составляющими счастливой жизни: работа, бизнес, любовь, семья, хобби…

- Да, я могу назвать себя счастливым человеком.

- Туристический бизнес признан одним из наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса. Как вы с этим справились?

- Да, это очень больной вопрос. Мы строили грандиозные планы на 2020 год, но поток желающих резко сократился. Потом страны начали закрывать границы. Один за другим пришлось аннулировать иностранные походы: Непал, Америку, Европу, Норвегию, Марокко, Перу, Боливию, Эквадор. Причем брони контрагентам были оплачены, предоплата с туристов собрана, закуплено снаряжение и продукты. Люди массово потребовали возврата средств за путешествия. Лишь треть из них согласилась перенести тур на более позднее время. В целом объем заявок на лето и осень уменьшился в семь раз.Конечно, было очень сложно. И страшно – что будет дальше. В 2021 году сделали упор на путешествия по России – жизнь продолжается, и люди по-прежнему хотят отдыхать. За счет роста российских походов растет и команда, и выручка. Планируем оставаться такими же гибкими и дальше. Только благодаря этому мы смогли быстро перестроиться и адаптироваться к обстоятельствам.Но в целом туристический бизнес, конечно, не оправился и неизвестно, когда оправится. В пандемию 2020 года клуб снова оказался на грани закрытия.

- Считается, что кризис открывает новые возможности. Какие возможности нашли вы для себя?

- Сейчас я активно развиваю бесплатные обучающиие курсы на базе нашего турклуба. Мы уже выпустили курс о том, как взойти на Эльбрус: рассказываем о том, как подготовиться к этому физически и психологически, какое брать снаряжение, на чем можно и нельзя экономить, об акклиматизации и горной болезни. Следующий курс, который мы готовим - «Камчатка: инструкция по применению», в котором расскажем, где стоит побывать на Камчатке, как сделать это безопасно и что делать при встрече с медведем. После прохождения курсов многие становятся клиентами и идут с нами в поход.

- От чего зависит успех тура в частности и туристического клуба в целом?

- В первую очередь – от гида. Если он людям понравится, то они вернутся за новой поездкой. Между гидами и путешественниками нередко завязывается дружба. Туристы не всегда замечают объем работы клуба по подготовке к поездке, потому что для них это невидимый процесс. Они запоминают гида, с которым они в эту поездку отправились. Мы очень тщательно относимся к подбору персонала. Хороших гидов всегда не хватало, поэтому мы открыли школу инструкторов. В школе два уровня сложности: для начинающих инструкторов и для продвинутых. Учиться можно на пешем отделении — для тех, кто предпочитает горы или лес, и на водном — если хотите сплавляться на байдарках. Учеба длится девять месяцев, учителя — председатели и работники маршрутно-квалификационной комиссии Санкт-Петербурга. Каждые две недели студенты выезжают на практические занятия в любую погоду. В конце обучения сдают экзамен и получают удостоверение инструктора-проводника. Так что без ложной скромности можем сказать: с нами путешествовать комфортно и безопасно.

Наталья Горнова

О «Пике»

Туристический клуб «ПИК» основан в 2008 году в Санкт-Петербурге. Организует пешие, водные, горные походы и сплавы. К 2021 году в них поучаствовали свыше 15 000 туристов. Турклуб содействует развитию экологического туризма; его основатель Валентин Афанасьев — инициатор создания экокодекса среди российских турклубов. Клуб принимает участие в подготовке кадров для сферы туризма в рамках Школы инструкторов. Ежегодно проводит общероссийский Фестиваль приключений, путешествий и творчества «Точка сезона».Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Справка

Валентин Афанасьев учился в ЛЭТИ на специалиста по компьютерной безопасности, но уже с первого курса начал самостоятельно организовывать походы. Так был создан турклуб «Пик». Сейчас Валентин преимущественно занимается вопросами управления, но периодически отправляется в поход в качестве инструктора, чтобы общаться с людьми, получать обратную связь и на себе лично тестировать свои туры. Отец троих детей; семья путешествует вместе с ним.

Врез

ВЫБЕРИ СВОЙ ТУР

Пешие походы:

На выходные

Без рюкзаков

С рюкзаками

Восхождения

Скалолазание

В горах

С палатками

В домиках

Водные

На байдарках

На морских каяках

Сплавы

Фридайвинг

Яхтинг

Активные

Автотуры

Вело

Конные

С морем

С детьми

Творческие выезды

Спелео

Этнотуры

Зимние выезды

Горные лыжи

Новогодние

Сноуборд

Беговые лыжи

Снегоступы

Фрирайд