Портал «Стратегия»

РБП стратегия
Дайвинг – профессия и судьба

Дайвинг – профессия и судьба»

- Дмитрий, почему такая удивительная сфера, как дайвинг, стала вашей жизнью?

- Я еще в детстве знал, что буду связан с морем и фантастическим подводным миром. Ребенком я жил в подмосковном сухопутном городе Электросталь, и мои фантазии об океане были ограничены книгами. Ровно до школьных каникул после 6 класса, когда папа свозил меня на Черное море. Здесь для меня открылся неизведанный и настолько прекрасный мир, что с той поры я навсегда влюбился в морских животных и водные просторы. Я четко осознал, что хочу, чтобы море стало частью моей судьбы.

- То есть вы в детстве стали мечтать, что будете капитаном корабля или кем-то в этом роде?

- Именно. Когда мои сверстники в начальной школе говорили, что хотят стать военными и космонавтами, я отвечал на вопрос, кем я стану, твердо и уверенно – буду плавать под водой и любоваться коралловыми рифами. Окружающие посмеивались, но у меня уже была цель. Учился я отлично, школу закончил с золотой медалью, и передо мной был открыт весь мир, но глубина моря и жизнь уникальных существ в ней манили меня, поэтому я поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Обучению я посвятил годы – после основной учебы была аспирантура, я защитил кандидатскую диссертацию, преподавал, уезжал работать в США. Но все эти годы мое увлечение было со мной, тем более я встретил своего единомышленника – Михаила Сафонова, который стал моим партнером. Вместе с ним мы основали компанию «RuDIVE», которая, без преувеличения скажу, уже два десятка лет прочно занимает главную нишу в этой индустрии. За высокий уровень обучения и туризма группа «RuDIVE» получила множество наград и дипломов от международных федераций, операторов и государственных структур. Мой жизненный путь – прямое доказательство того, что если человек чего-то страстно желает, то помешать ему не могут никакие обстоятельства, он найдет возможность заниматься любимым делом.

- Какие люди становятся вашими основными клиентами? Натуры увлеченные, яркие, с широким кругозором, любители новых впечатлений?

- Безусловно. Если принять во внимание пирамиду Маслоу, то наши услуги располагаются на вершине потребностей человека. Если у него закрыты основные потребности – физиологические, духовные, то человек может обратиться к сфере получения удовольствий. Поэтому к нам приходят представители определенной прослойки: успешные, состоявшиеся в жизни, представители бизнеса, политики, государственных структур, есть и студенты, которые любят жизнь, «жадные» в хорошем смысле этого слова до впечатлений.

- Дайвинг – одна из особо любимых тем у режиссеров фильмов ужасов. Как много их снято по мотивам историй о людях, оказавшихся в одиночку в открытом море, в опасности…

- Да, фильмов снято много, а жанр их – фантастика. Все они преследуют определенную цель – запугать зрителя, создать атмосферу ужаса и безысходности. И эти киноленты далеки от реальности чрезвычайно. Еще классический фильм «Челюсти» вгонял многих людей в страх, заставлял трепетать от ужаса, режиссер прекрасно справился со своей задачей. Но хочу подчеркнуть, что современное снаряжение делает дайвинг максимально безопасным, защищает аквалангиста от многих опасностей, которые могут подстерегать его. У нас есть и тестовые возможности для тех, кто впервые хочет попробовать этот вид развлечения. Это дайв-центры, в которых начинающие аквалангисты могут попробовать свои силы перед реальным погружением. Мы с известным телеведущим Валдисом Пельшем сняли великолепный фильм «Большой белый танец», посвященный «общению» человека и акулы. Он транслировался по Первому каналу, широкой популярностью пользовался в сети. Фильм полностью трансформирует сознание человека, открывает новые грани. Но что я могу выразить словами? Передать атмосферу невозможно, могу лишь скудно пересказать какие-то факты.

- Лучше не стоит этого делать. Меня заинтересовал фильм, и я хочу посмотреть его, не довольствуясь пересказом.

- Это правильное решение. Разве можно найти какие-то слова, чтобы передать всю силу эмоций, которые зритель испытает при визуальном просмотре фильма. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и фильм лишь дает некое представление о том, какую мощь впечатлений может человек испытать, погрузившись на морское дно, увидев вблизи прекрасных морских животных. Сколько восторга вызывает встреча с китом, когда можно посмотреть на него «вживую»! А еще мы нашим друзьям даем редкую возможность увидеть новорожденных китят, у которых еще не включилась защитная функция, они с доверчивостью пришедшего в этот мир нового существа, подплывают к аквалангистам, проявляют любознательность и знакомятся с людьми своим необычным способом. Это сюрприз для тех, кто хочет испытать удивительные ощущения, и я не буду отрывать все подробности, пусть завеса тайны останется лишь слегка приоткрытой.

- Дайвинг для многих становится не просто развлечением.

- Я скажу больше: дайвинг – это образ жизни. Это погружение в новый мир, и невозможно забыть то, что там увидел. Морские животные, красота пещер, а еще – встреча с прошлым.

- Как это?

- На дне морей находится множество затонувших кораблей. Там можно столкнуться с историей всего человечества. Поскольку температура там холодная, то вещи сохраняют свой прежний вид довольно длительное время. И вероятность найти артефакты, удивительные старинные вещи – очень большая. Да и просто увидеть то, что в детстве мы читали лишь в сказках, да видели на телеэкранах. Например, побывать в затонувшем городе. Мы предоставляем возможность людям оказаться внутри прошлого. Как же можно это забыть. Поэтому те, кто начал заниматься дайвингом, не могут уже бросить это занятие, и снова, и снова возвращаются к нам. Жизнь в Москве – это лишь небольшая перебежка между погружениями.

- Да, вы так красочно и вдохновенно описали мне возможность заняться дайвингом, что я действительно как будто сама оказалась в каком-то фантастическом месте.

- Вы не можете даже отдаленно представить себе эти места, поскольку ограничены собственной фантазией. Уверяю вас, нет человека, который бы после погружения оказался разочарован. По крайней мере, за долгие годы своей работы я с таким не сталкивался. Это тот редкий случай, когда реальность превосходит ожидания в разы. Человек настраивается на определенные ощущения, но они всегда, всегда (!) превосходят то, на что он рассчитывал. С 1996 года мы живем в мире дайвинга и туризма, организуем погружения от Антарктиды до Северного полюса, приключения и экспедиции в самые дикие уголки земного шара, плаваем с китами и дельфинами, акулами и кашалотами, тюленями и дюгонями. Мы всегда ставили и ставим интересы клиентов превыше всего. Именно это определяет качество обучения и уровень безопасности в дайвинг-центрах, разнообразие дайвинг-сафари и туристических программ, адекватные цены, клубную жизнь и наш знаменитый девиз: «Под воду – с друзьями»!