Российский портал «Стратегия»

РБП стратегия
Переработка пластика, рециклинг пластиковых отходов

Рециклинг пластиковых отходов

Тарас Фролов: «Пластик – это золото»

Рециклинг пластиковых отходов – новый эко-тренд, забота об окружающей среде и …перспективный бизнес! Пионерами переработки и вторичного использования пластика стали Европа, США и Япония; Россия же делает только первые шаги в этом направлении. Отечественные компании, использующие вторичное полимерное сырье в своем производстве, до 90% закупают за границей. Соучредитель компании «ОЛДПЛАСТ» Тарас Фролов уверен: у рециклинга пластика – колоссальный потенциал. Рынок только формируется, а значит, самое время занять на нем свою нишу.

- Тарас Юрьевич, познакомьте нас со своей компанией. Сколько времени в этом бизнесе, каковы мощности оборудования, а главное, перспективы?

- «ОЛДПЛАСТ» - новый игрок на рынке; мы начали работать только в этом году. Так получилось, что изначально в проект меня пригласили как инвестора. Ознакомившись с темой, заинтересовался. Посетили несколько аналогичных производств, правда, меньшего масштаба, познакомились с технологией, проанализировали экономические параметры. Решили: стартуем! Заказали оборудование, частично в Китае, частично – в Белоруссии. В линии – дробилка, мойка, несколько видов сушилок, агломераторы, гранулятор. Мощность – 180 тонн готового продукта в месяц. Мы перерабатываем пластик в гранулы – они наиболее востребованы. Все остальные параметры формируются под конкретного заказчика. Клиент устанавливает конкретные требования к составу гранул, при необходимости - дополнительные характеристики. К примеру, можно смешивать материалы; окрашивать в различные цвета; делать его ударопрочным, с защитой от возгорания и т.д. Сплавов очень много.

- Как известно, сортировка мусора в нашей стране еще не столь распространена, как в других странах. Лишь в некоторых городах существует система раздельного сбора отходов. Кто является поставщиком сырья и нет ли с этим проблем?

- На начальном этапе работы мы протестировали несколько схем: сбор отходов у населения, у крупных торговых центров, у специализированных сортировочных центров; остановились на последних. Это гораздо более удобно, они гарантируют стабильность поставок. Наше производство располагается в Подмосковье, соответственно, близлежащие города – Подольск, Тверь, Калуга нас обеспечивают.

Что же касается сортировки мусора – действительно, во многих зарубежных странах это уже неписаное правило. Не сортировать отходы – неприлично. В Германии, к примеру, сосед может выглянуть из окна и проверить, куда и что ты складываешь. И если увидит, к примеру, что стеклянная бутылка выброшена вместе с пластиком, может даже вызвать полицию. Это, конечно, уже перебор, но надеюсь, что цивилизованный подход к сбору мусора станет обычной практикой и в России.

- Тарас Юрьевич, с поставщиками определились, а кто является основным потребителем пластиковых гранул?

- Вторичное полимерное сырье используется во множестве производств. Из него делают кабель, розетки, шпагат, пленку, пакеты, композитную плитку, трубы, различные пластиковые изделия для дома, такие как ящики, ведра, тазы и многое другое. Первичный пластик – дорогостоящий продукт, к тому же, его необходимо импортировать. Поэтому технологии предусматривают добавление до 30% до 60% вторичного пластика, который мы и предлагаем. Некоторые производства допускают 100%-ное использование вторичного сырья.

Отдельный сегмент – пищевой пластик, из которого делается посуда, к нему предъявляются боле жесткие требования. Емкость рынка вторичной гранулы из пластмассы, производимой в России, сейчас оценивается в 70-80 млрд рублей. Я полагаю, в ближайшие годы эта цифра может возрасти в два раза.

- Что было самым сложным при запуске нового бизнеса?

- Думаю, мой ответ станет традиционным: подобрать команду. Высокотехнологичное оборудование требует ответственного подхода и определенной степени ответственности. В то же время молодежь сейчас неохотно идет на работу «к станку». Чтобы понять все тонкости, я лично несколько дней отработал на линии, теперь знаю производство «от и до». Соответственно, гораздо проще было подобрать людей и обучить их. Теперь это позади, коллектив сформирован на 90%.

- Насколько велика конкуренция в этой сфере?

- Сейчас на рынке переработки пластика очень много мелких игроков. По сути дела, технология не особенно сложна. Есть умельцы, которые собирают импровизированные линии буквально «на коленке». Находят своего потребителя – такую же небольшую компанию, и в таком тандеме работают. Не ошибусь, если скажу, что в каждом регионе найдется минимум 3-4 подобных микро-бизнесов. Однако следует понимать, что более крупные компании, использующие пластиковые гранулы в своих производствах, работают по иным правилам. Четкие сроки поставки, жесткие параметры качества сырья, значительные объемы – эти запросы частник удовлетворить не сможет, поэтому они вынуждены закупать гранулы за границей. Сейчас в России строится крупный завод по переработке полимеров – проект компании «РТ-Инвест» стоимостью 10 млрд рублей. Он станет крупнейшим в Европе и будет поставлять сырье для Mars, Pepsi и Danone. Запуск запланирован на 2023 год.

- На кого ориентирована ваша компания?

- Сейчас наш клиент где-то посередине, назовем его – средний бизнес. Сейчас наши мощности – до 180 тонн гранул в месяц. Именно под эти мощности мы формируем пул постоянных заказчиков. В дальнейшем, конечно, планируется масштабирование бизнеса.



Справка

Тарас Юрьевич Фролов окончил Финансовую Академию при правительстве РФ; обучался по программе MBА; прожил 10 лет в Китае. Занимался бизнесом, связанным с сувенирной продукцией, поиском заводов и закупками в Пекине, Гуанчжоу, Шеньчжене. Вернулся в Россию с началом ограничений, связанных с распространением коронавируса. «ОЛДПЛАСТ» - один из его новых бизнесов, созданных за последние полтора года.


China? No!

- Мне часто задают вопрос, почему я не остался жить в Китае после десяти лет работы там. Признаюсь, в плане языка, культуры и бизнеса состоялась полноценная адаптация. Основной причиной стал ребенок. Отдавать его в китайский детский сад и школу – категорически нет. Из детей там делают роботов. Копирование и послушание – вот краеугольный камень их воспитания. Творчество, проявление себя, креатив там недопустимы. Быть единственным русским среди тридцати китайцев в классе - не самый приятный опыт для ребёнка.


ВРЕЗ

В тему

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу добиться к 2030 году сокращения захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах до 50% от их образования вместо текущих 94%. Ежегодно в России образуется 60–70 млн тонн таких отходов, из них до 50% приходится на упаковку. С 2022 года будет введен 100% экосбор на утилизацию в рамках реформы расширенной ответственности производителей и импортеров. За плохо перерабатываемую и неперерабатываемую упаковку будет установлен повышенный коэффициент, а за использование в упаковке вторсырья сбор будет снижаться.