Портал «Стратегия»

РБП стратегия
Недвижимость В Испании Costa Prestige Properties

Марбелья – это рай на земле

Марбелью называют лазурным берегом Испании. Изысканный, роскошный, современный курорт, расположенный на юге страны на побережье Коста-дель-Соль, защищенный с севера горами, с идеальным климатом. Любимое место элиты, звезд и бизнесменов мирового уровня. Жить и работать в таком месте – уже успех; а стать здесь лучшим в своем бизнесе - знак качества высшей пробы. Олицетворение этой победы – Сергей Исаев, генеральный директор, учредитель элитного агентства недвижимости Costa Prestige Properties. О том, как впервые увидев красивую жизнь 20-летним официантом в Дагомысе, он сделал реальностью свои самые смелые мечты – в нашем интервью.

Costa Prestige Properties – агентство all inclusive

- Сергей, вот уже 11 лет ваша компания Costa Prestige Properties работает в Марбелье. За это время ей удалось добиться лидирующих позиций на рынке недвижимости этой области. Вы первыми из всех испанских агентств получили аккредитацию в Генконсульстве. Вам доверяют избранные мира сего как России, так и стран Европы. В чем секрет?

- Секрет прост: относись к клиенту так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Угадывай его мечты и невысказанные желания, решай все проблемы и отвечай на все вопросы, предусматривай его риски, будь честным, открытым, внимательным, находи для него самое лучшее из возможного.

- Кажется, все просто, а на самом деле…

- А на самом деле – нет! Все тернии, через которые пришлось пройти мне лично в поисках жилья и оформления всех бумаг по налогам и страховкам, переехав в Испанию, я запомнил навсегда и построил свой бизнес так, чтобы обеспечить клиентам максимальный комфорт и полный спектр услуг. Агентство полного цикла – это была изначальная идея, которой мы придерживаемся на протяжении всего времени работы. Мы решаем огромный круг вопросов: оформление вида на жительство, подача декларации, налоговая отчетность, страховки. В России и Испании совершенно разные требования, поэтому без специальных знаний можно «попасть» на серьезные убытки.

- Чтобы удовлетворять запросы клиентов на таком уровне, нужна команда настоящих профессионалов.

- В Costa Prestige Properties подбирал сотрудников, которые были бы настоящими универсальными бойцами. Владение языками, знание юридических нюансов и специфики налогообложения стран, с которыми мы работаем, ну и обязательно – чувство юмора и позитивный настрой. Огромную помощь оказала моя дочь Алесандра. К моменту переезда в Испанию она окончила МГИМО, а в университете Les Roches в Марбелье получала второе высшее образование в сфере отельного и ресторанного бизнеса. Затем прошла стажировку в сетевом отеле «Кемпински» и в британском агентстве недвижимости. Так в компании появилась моя правая рука и руководитель отдела продаж. Левой рукой стала дочь Маргарита – имея финансово-юридическое образование, она стала директором по маркетингу и финансам. А теперь сын Антон заканчил обучение в английском университете Middlesex в Марбелье по специальности «Дизайнер интерьеров» и также вливается в команду. Молодежь помогла подобрать и других специалистов из самых толковых студентов своих вузов. Когда ты работаешь на себя, готов вкладываться на 120%.


Рождение мечты в Дагомысе

- Сергей, ваше детство и юность пришлись на самые «лихие» годы в истории нашей страны. Железный занавес, тюрьма за валюту, заграница – вселенское зло, все юноши – бандиты и налетчики. Кем вы видели себя в те времена и в той реальности?

- Действительно, времена были расстрельные. Москва 90-х – это как Чикаго 30-х. Слава богу, жизнь уберегла меня. После школы я окончил техникум общественного хозяйства, из которого выходили со специальностями бармена, официанта, метрдотеля и прочего персонала. На первом курсе направили на практику в Дагомыс, в фешенебельный отель для иностранных туристов. Там были и русские, очень состоятельные люди. Элита, так сказать. Они могли позволить себе все. Арбуз зимой по цене трех зарплат инженера. Вина с баснословной стоимостью. Яхты, дорогие авто. Для них главным было их желание, и неважно, сколько это стоит. Знание иностранного языка позволяло общаться с гостями из разных стран мира, понимать их, почувствовать их менталитет. Тогда я и понял – хочу жить так же! После этого стал размышлять, как получить возможность выезда за границу. Стал стюардом международных авиалиний, побывал практически во всех странах, куда летают самолеты. Это и был первый шаг.

- Долгим ли был путь от этого шага до Марбельи?

- В 90-е я занялся рекламным бизнесом. Мое PR-агентство было достаточно успешным, тогда эта ниша была свободной. У нас были крупные международные клиенты. Позднее, когда в Россию пришли зарубежные рекламные монстры и перекроили рынок, стал искать новые направления для развития.

В Испанию мы с семьей приехали отдохнуть и посмотреть страну. В Марбелье оказались практически случайно, наверное, судьба. Я сразу влюбился: Средиземное море, рядом океан, комфортный климат и зимой, и летом, жизнь кипит круглый год, какая-то особенная атмосфера расслабленности и радости жизни. Mañana, как говорят местные. Через несколько дней сказал семье: «Мы будем здесь жить!». В 2004 году начал подбирать апартаменты, в 2007 решили купить дом, чтобы всем было комфортно. Кстати, идея заняться здесь бизнесом по продаже недвижимости пришла именно в тот период.


По соседству с «Агентом-007»

- Сергей, расскажите о своих клиентах и о том, что им может предложить ваше агентство.

- Наши клиенты – состоятельные люди. И предлагаем мы им недвижимость соответствующего статуса и уровня комфорта. Конечно, есть своя градация: для кого-то жилье за 300 тысяч евро – дорого; для кого-то и 10 миллионов евро – приемлемая цена. Хороший вариант апартаментов на побережье моря можно подобрать, начиная от 200 тысяч. Цена виллы – от миллиона. Это Марбелья или Барселона. Дешевле будет Коста-Бланка. Но я всем советую выбирать Марбелью – это не просто жилье, но и статус, роскошь, спокойствие, стиль жизни. Ну и климат – просто изумительный. Здесь живут звезды шоу-бизнеса и спорта, актеры кино, испанская и европейская знать. Антонио Бандерас, Мелани Гриффит, Ева Лонгория, Шон Коннери – тот самый «Агент 007» - все они выбрали Марбелью. Здесь есть свое «исключительное место» - Ла-Загалета, где виллы стоят от 5 миллионов евро. Мы называем это местом для небожителей. Там у каждой виллы свой холм, где гуляют дикие животные, сохраняется полная приватность, свое поле для гольфа, вертолетная площадка.

- А есть в вашей картотеке что-нибудь совершенно эксклюзивное?

- Без проблем. Например, вилла знаменитого британского певца Prince за 5,5 миллиона евро – достаточно эксклюзивный вариант? А самый дорогой дом, который был продан в этом году – за 32 миллиона евро. Вообще, рынок недвижимости на Коста-дель-Соль и в Марбелье насчитывает 10-12 тысяч объектов. Поэтому всегда можно найти то, отчего у клиента загорятся глаза.


Купить дом en ruso

- Сергей, есть ли различие между покупателями из России и Европы?

- Есть свои особенности у всех, клиент из России может приехать и сказать, что его бюджет 250 тысяч евро, а купить виллу за миллион. Европейцы, как правило, очень четко планируют свои расходы и готовы заплатить не более, чем предполагали изначально. Еще одно различие – наши соотечественники первым делом и очень внимательно осматривают дом, ремонт, мебель; европейцы же – участок. Это юг, и большинство своего времени они будут проводить на улице. Если участок им нравится, дом они посмотрят бегло, между делом. Это понятно: в России холодный климат и большую часть времени люди проводят дома. Ну, а третья отличительная черта – некая подозрительность, колючесть, свойственная россиянам поначалу. Они как будто всегда немного настороже: не обманут ли?! Но и это также вполне объясняется нашей историей и бесчисленной чередой обманов, как мелких, типа финансовых пирамид, так и государственного масштаба. Обманутые дольщики – это и сейчас бывает.

- Кто из известных россиян бывает в Марбелье?

- Из звезд здесь есть дом у семьи Кобзон, Валерия и Константина Меладзе, Глюкозы, Данилы Козловского. Бывших Депутатов Госдумы и бизнесменов, думаю, называть не стоит. Здесь очень часто проводятся концерты, культурные мероприятия, фестивали. Культурная жизнь кипит!

- Сергей, в Марбелье можно только отдыхать, или есть возможность полноценно жить, работать, строить бизнес?

- Безусловно, второй вариант. Здесь прекрасная инфраструктура для образования и развития детей, детские сады, школы, вузы – все есть; что касается бизнеса – нет никаких препятствий. В Марбелье работают весьма успешные компании российских учредителей в сфере строительства, туристических услуг, недвижимости. Найти свою нишу можно абсолютно в любом деле. Было бы желание. Что же касается подбора жилья, покупки или аренды апартаментов или виллы, главное, обращаться к профессионалам. В Costa Prestige Properties мы подберем вам лучший вариант с учетом всех, даже самых смелых желаний.

Bienvenido a Marbella или Добро пожаловать в Марбелью, друзья!


Справка

Сергей Исаев родился 24 марта 1963 года в Москве. Окончил институт управления. С 1984 по 1993 год работал стюардом международных авиалиний, аэропорт «Шереметьево 2». В 1993 году открыл в Москве свое PR-агентство, клиентами которой стали такие гиганты как Procter&Gamble и Johnson&Johnson; затем одноименную типографию «Мега-Пак». В 2010 году основал агентство недвижимости Costa Prestige Properties в Испании. Женат, трое детей.


Блиц-опрос

- Ваш главный повод для гордости?

- Порядочность и честность.

- Вам было сложно стать тем, кто вы есть сейчас?

- Просто никогда не бывает. Конечно, пришлось много трудиться

- Что определяет вашу личность?

- Я родом из СССР.

- Какой главный совет вы дали своим детям?

- Есть цель – иди к ней!