Портал «Стратегия»

РБП стратегия
Авторские туры от «PoligrafTravel»

Валерия Сумина: «Незабываемый отдых в хорошей компании – наше кредо»

Путешествия, как и люди, бывают разные. Спокойные и энергичные, пассивные и активные, одиночки и любители шумных компаний, стандартные и креативные. Главное – выбирать места, формат и людей, которые по душе именно вам. Если ваш идеальный отдых – на льду Байкала или на заснеженной горной вершине, то не нужно до хрипоты спорить о том, что лучше, с любителем турецкого all inclusive и многочасового лежания на шезлонге под шелест пальм. Нужно просто найти единомышленников и компанию, которая организует путешествие с учетом ваших пожеланий. Знакомьтесь: туристическое агентство «Poligraf Travel», гуру по авторским турам. Подробнее – его соучредитель Валерия Сумина.

- Валерия, в двух словах о вашей компании. Сколько лет на рынке, преимущества перед конкурентами, в чем уникальность ваших предложений?

- «Poligraf Travel» действует более трех лет. Ее создатели – люди, которые просто обожают путешествовать, причем предпочитают нестандартный, активный, колоритный отдых. Есть страны, которые я исследовала, что называется, от и до, могу дать полный анализ мест, которые нужно или не нужно посещать. Собственно, из этого и родилась идея создания турагентства. Сначала просились друзья, потом – друзья друзей, так это превратилось в бизнес. Что касается отличия от конкурентов – мы даем нечто большее, чем помощь в организации поездки и бронировании отелей. Мы разрабатываем необычную программу и собираем отличную компанию. То, что большинство наших клиентов становятся постоянными, говорит само за себя.

- Какие страны входят в программу вашего турагентства?

- Изначально мы специализировались на странах ближнего Востока: Турция, Азербайджан, Грузия. В планах были Узбекистан, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты и Европа. Однако пандемия коронавируса значительно скорректировала наши планы и заставила сместить акценты на внутренний туризм. Оказалось, в России есть немало замечательных мест, которые обязательно нужно посетить. Есть свои нюансы, конечно, по сервису и цене, но главное – мы убедились сами и убедили наших клиентов в том, что качественный отдых возможен не только за границей.

- Какие направления для путешествий наиболее популярны сегодня? Назовите свои самые востребованные туры.

- Это Стамбул и Каппадокия в Турции; зимние Байкал и Мурманск в России; Гудаури в Грузии.

- Какой тур удивил лично вас?

- Пожалуй, больше всего меня удивил экспериментальный тур по винодельням в Краснодарском крае. Я его придумала потому, что мне самой это было очень интересно, но были большие сомнения в том, что будет много желающих. Ну, казалось бы, чем можно удивить истинных гурманов, побывавших на виноградниках Франции и Италии?! Какие изысканные букеты могут быть в России?! Мы провели большую работу и подобрали аутентичные винодельни, где работают настоящие фанаты своего дела. Естественно, в массовые туристические маршруты их никто никогда не включит. Эти люди встречали нас с такой радостью и теплом…И вина, кстати, были очень и очень достойные. В итоге «винный» тур стал пользоваться бешеной популярностью, мы набрали две большие группы. Не уверена, что будем его повторять, однако, как эксперимент он удался.

- Куда вы рекомендуете отправиться на Новый год?

- Как раз сейчас мы занимаемся организацией мега-тусовки на горнолыжный курорт в Гудаури. Будет две большие группы, порядка 80 человек. Снимаем целый загородный отель, будем кататься на лыжах, отметим новогоднюю ночь в лучших грузинских традициях, посетим Тбилиси. Будет очень весело, насыщенно и ярко.

До конца года отправляем группу на охоту за северным сиянием в Териберку; место, куда ежегодно приезжали тысячи туристов со всех уголков мира. Полярная ночь, волшебное северное сияние и изобилие крабов и морепродуктов.

- А какие планы на следующий год?

- В феврале едем на Домбай и Архыз; любителям гор не стоит рассказывать о том, как там круто. Самые красивые места Северного Кавказа, пикники на заснеженных склонах и новые современные горнолыжные центры.

Этой зимой в планах также путешествие на Байкал - ледяные гроты, бескрайняя ледяная гладь и уха из местных сортов рыбы.

Весной, на 8 марта, отправляем группу в праздничный тур в Азербайджан. Это направление, после которого мы неизменно получаем отзыв - «мы такого не ожидали!». Удивительный Баку, где древняя история и восточные традиции переплетаются с современной архитектурой, создавая образ современного города. Горящая гора, храм огнепоклонников, заповедники с наскальными рисунками, грязевые вулканы с марсианскими пейзажами, зелёные леса, горные ущелья, заснеженные горы - природные чудеса Азербайджана удивляют и поражают. Но главное, что неизменно западает в душу - гостеприимство, тепло и забота людей, с которой встречают гостей в Азербайджане

- Валерия, что вы вкладываете в понятие авторский тур?

- Главное здесь – уникальность. Даже если мы едем в какое-то достаточно популярное место, мы никогда не работаем по массовой программе. Стараемся выбирать аутентичные ресторанчики и кафе, известные только местным жителям, какие-то нетривиальные винодельни или сыроварни, договариваемся о пропуске в закрытые для туристов места, изучаем историю каждого места. То есть, организуем путешествие так, как это было бы интересно нам самим.

- Сегодня сервисы позволяют организовать отдых самостоятельно. В чем преимущества обращения в туристическое агентство в целом и к вам в частности?

- Выше я уже отметила одно из преимуществ: компания. К нам часто обращаются люди, которым попросту не с кем путешествовать. Не совпадают графики отпусков, нет любителей именно этого направления, множество других причин. Согласитесь, отдыхать в одиночку совсем не интересно. В наших турах уже сформировался костяк активистов, которые обрели друзей и следующий отдых планируют уже сообща. Кроме того, мы регулярно собираем мальчишники или девичники. Они также очень востребованы.

Вторая причина – экономия. В составе группы все обходится ощутимо дешевле. Трансферы, экскурсии, даже бронь отеля – в итоге получается значительная экономия.

Третья причина – время. Приезжая в неизвестно место, нужно потратить массу времени на то, чтобы подобрать хороший отель, выяснить, где находятся лучшие ресторанчики, какие достопримечательности непременно нужно посетить, а без каких можно обойтись. Это требует кучу времени, да еще и результат непредсказуемый. Мы же провели всю необходимую работу за вас, вам остается только наслаждаться драгоценным отдыхом и не тратить его на организационные вопросы.

- Валерия, опишите портрет клиента турагентства «Poligraf Travel»?

- Преимущественно это девушки от 30 до 45 лет. Они активные, энергичные, умные, веселые, красивые, умеющие отдыхать и радоваться жизни, открытые для новых впечатлений. Еще одна важная черта – готовность доверить свой отдых профессионалам. Их проблема очевидна: есть желание и возможности познавать мир, но элементарно не с кем. Согласитесь, в некоторых регионах в одиночку путешествовать может быть элементарно небезопасно. И эту проблему мы благополучно закрываем.

Мужчины в основном поодиночке не обращаются, чаще это пары. Бывают и семьи с детьми. Если говорить о географии – наши клиенты чаще всего из Москвы и Ярославля, где мы находимся. Вообще же мы рады всем желающим. Обращайтесь, присоединяйтесь и …наслаждайтесь незабываемым отдыхом!




Ковид-нюансы

Туризм – сфера, наиболее пострадавшая от коронавирусных ограничений. Путешествия стало организовывать рискованно: в любой момент могут закрыть страну для въезда, запретить посещение тех или иных мер, ввести дополнительные требования, к которым туристы просто не успели подготовиться. «Poligraf Travel» ищет и находит возможности минимизировать эти риски для своих клиентов. Минимальная предоплата, возвратные билеты, личные договоренности с владельцами отелей и прочее.

- Да, в туристическом бизнесе стало гораздо сложнее, но в целом мы адаптируемся к этой реальности, - говорит Валерия Сумина. – Отдыхать можно и нужно в любое время и в любом месте, для этого нужно делегировать организационные моменты профессионалам. Мы учитываем все нюансы, даже наличие или отсутствие QR-кодов у людей. Есть и те, кто говорит: вакцинироваться не хочу, отправьте меня куда- нибудь. Ищем варианты и для них. Пока такие возможности есть, но все идет к тому, что за границу непривитым гражданам уже не попасть. Большинство, конечно, приняло новые требования, получило QR-код и значительно расширило свои возможности для путешествий.