Портал «Стратегия»

РБП стратегия
Консалтинговые услуги от компании «NEMINFIN»

Неграмотно оформленная документация найдет способ «отомстить»

Основатель компании «NEMINFIN» Ирина Полозова убеждена, что репутация компании превыше всего

На начальном этапе развития бизнеса собственник или директор самостоятельно выполняет многие функции в компании, учится на своих ошибках, набивает «шишки». У многих наступает выгорание, опускаются руки, и бизнес умирает. Чтобы этого не произошло, есть проверенный алгоритм развития компании: уже на первых этапах нужно разработать структуру компании, найти грамотных специалистов и делегировать им ряд задач. Но сразу нанять грамотного юриста, бухгалтера, кадровика, программиста - не по силам начинающему бизнесмену, хорошие специалисты стоят дорого, а плохие никому не нужны. Но не обязательно нанимать сотрудников в штат. Есть и другое вариант - использовать знания и опыт высококлассных специалистов за вменяемые деньги возможно на аутсорсинге. За более чем 20 лет своего существования консалтинговая компания «NEMINFIN» помогла огромному количеству предпринимателей развить и сохранить бизнес. Основатель компании «NEMINFIN» Ирина Полозова убеждена, что репутация компании - превыше всего, и даже малейшая тень подозрения способна пустить прахом годы стараний и усилий. Поэтому «NEMINFIN» помогает клиентам создавать и сохранять бизнес, рассчитывать и устранять риски.

- Ирина Александровна, за какими услугами к вам чаще всего обращаются клиенты?

- На сегодняшний день в компании «NEMINFIN» сложилась многоуровневая структура. В нашей компании – большое количество экспертов, которые консультируют по широкому кругу вопросов – налогообложение, управленческий учет, бухгалтерия, кадровый учет,независимый аудит, независимая оценка, оспаривание кадастровой стоимости, судебная экспертиза, юридическая поддержка, бизнес-консультирование.Все это возможно, потому что мы объединены в группу компаний-партнеров, с которыми мы работаем в тесном взаимодействии и решаем круг смежных задач. Одним словом, за 20 лет своего существования компания из узко направленной организации, которая работала строго с вопросами бухгалтерской отчетности, превратилась в консалтинговую группу, в которую сегодня можно обратиться практически с любым вопросом и получить консультацию и широкий спектр услуг по многим направлениям.

- Расскажите, пожалуйста, о конкретном примере, какую помощь вы оказали за последнее время и каким организациям.

- Буквально совсем недавно к нам обратился руководитель компании - производитель биологических добавок в сфере животноводства. Два года назад компания выиграла тендер и получила крупный госзаказ на разработку технологии для производства, под этот проект были наняты дополнительные сотрудники, по окончании проекта они были уволены, ни каких конфликтов не было, ничего не предвещало беды. Но через два года руководитель получил судебный иск от одного из тех работников. Он требовал выплаты зарплаты за два года. Выяснилось, что кадровые документы о приеме на работу и увольнении не были оформлены должным образом. Сумма, на которую претендовал истец, была весьма внушительна - более 1 500 000 руб. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что по итогам нашей совместной работы нам удалось снизить сумму претензии буквально в три раза. И хочу особо подчеркнуть, что сотрудничество с консалтинговыми компаниями как раз направлено на предупреждение подобных случаев. Я призываю руководителей вовремя и должным образом относиться к оформлению и ведению всей документации. С того времени эта организация с нами плотно сотрудничает, и мы помогаем им в вопросах налогообложения, бухгалтерии кадрового оформления.

- Да, это именно тот случай, когда к вам приходят за помощью в критический момент.

- Самое главное – вовремя принять меры. Зачастую руководители бизнеса не готовы ко многим ситуациям, в которых они могут оказаться, ведь невозможно ориентироваться во всех сферах одновременно, да и сотрудники могут халатно относиться к своим обязанностям, подвести руководителя. Всему этому люди учатся с годами, и порой опыт накапливается в столкновении с трудностями. Вот еще один пример: к нам обратился собственник крупной компании-экспортер элитных сортов кофе и чая в Россию. Ранее его бизнес уже пострадал от собственных сотрудников, которые уводили клиентов в свой «параллельный бизнес», афера была раскрыта и обезврежена, теперь он хотел проверить состояние дел, опасаясь новых рисков. Под видом обычного аудита, мы провели дополнительную «тайную экспертизу», было важно не раскрывать перед сотрудниками истинные причины проверки. Когда мы получили пакет документов, то обратили внимание на большие риски в той сфере, которую клиент даже не упоминал. Мы вынесли свои рекомендации не только по вопросу, с которым клиент обратился к нам, но и предостерегли его о возможных неприятных последствиях, которые вполне могут стать явью, если он срочно не примет меры. Нашими рекомендациями по основному вопросу он воспользовался, а вот на остальные замечания махнул рукой. Прошло совсем немного времени – всего около двух недель – и сбылось все то, о чем мы и говорили…Мы не экстрасенсы, просто у наших экспертов уже настолько «набит глаз», и наработан действительно колоссальный опыт оформления документации, что мы можем дать верный прогноз на то, как ситуация может развиваться.

- Конечно, теперь, пережив печальный опыт, он уже вас слушается.

- Документы требуют четкого порядка. Мы внушаем эту мысль каждому, кто приходит к нам за советом и помощью. Несоблюдение этого правила всегда оборачивается проблемами. Даже если несколько раз удастся обойти какие- то трудности, то все равно рано или поздно неграмотно оформленные бумаги найдут способ «отомстить».

- То есть даже если потенциально выгодный клиент не готов следовать этому условию, вы расторгнете с ним сотрудничество?

- Такие случаи уже есть у нас, и они не единичны. Например, строительный бизнес связан с высокими рисками возникновения нарушений при возведении жилых домов. Анализ деятельности руководителя строительной организации, который обратился к нам за консультацией, выявил ряд серьезных проблем. Мы направили наши рекомендации и постарались убедить клиента устранить нарушения, однако понимания в этом вопросе так и не нашли. Нам пришлось расстаться с ним, поскольку это принципиальна позиция – сотрудничать только с теми компаниями, которые не балансируют «на грани», не совершают сомнительные сделки. Бизнес - это всегда риск.Когда так говорят, имеют в виду совсем другое. А если бизнесмен принимает решение рисковать, играя с законом, то нам с ним не по пути. Есть абсолютно законные способы экономить на налогах, нужно просто знать и хорошо разбираться в этом. Мы как раз помогаем своим клиентам разобраться с их налогами и экономить правильно, не преступая закон.

- И это правильно. А есть те, кто обращается к вам на постоянной основе?

- Безусловно. Ведение бухгалтерии - это одно из наших основных направлений.Недавно к нам встала на учет компания, вид деятельности которой - земляные работы и предоставление строительной техники. Учет вела бухгалтер, которая работала удаленно. Объём работы был не очень большим, а офиса у компании вообще нет, по роду деятельности он не нужен. Постепенно,с увеличением объема выполняемых работ, количество документов, вопросов и требования налоговой нарастали, и качественно выполнять их не получалось. Генеральный директор почувствовал по настроению сотрудницы, что начались трудности. Он поспешил обратиться к нам, и не зря. Мы провели бесплатно анализ состояния учета и документов, нашли нарушения, но они не были критичными, и очень быстро удалось все привести в порядок. Далее по желанию клиента, мы заключили с ним договор на постоянной основе с учетом тех услуг, которые требовались организации. По его словам, ему удалось избавиться от серьезной «головной боли», как он фигурально назвал работу предыдущего сотрудника.Теперь он четко знает, что есть ответственные люди, которые грамотно и в срок решают все финансовые вопросы, и контролируют ситуацию, защищают от рисков. Кстати, т.к. это семейный бизнес, мы общаемся иногда с его супругой, она поблагодарила нас, за то, что теперь муж стал спать спокойно.

- Все ли организации нуждаются в услугах экспертов консалтинговых компаний?

- Я скажу так. Если даже у вас есть своя финансовая структура и все работы распределены, периодически рекомендуется прибегать к помощи сторонних профессионалов для проведения независимой проверки, решения тактических и стратегических задач. Независимый взгляд со стороны может открыть вам глаза на неожиданные вещи.Иногда защитить от финансовых рисков или даже потери бизнеса, иногда дать толчок в развитии бизнеса. Моя личная рекомендация – не нужно ждать, когда образуется критическая ситуация. Нужно на год вперед запланировать консультационные услуги.

- А если проблема уже есть, то вы поможете ее решить?

- Конечно, иногда мы выступаем в качестве «скорой помощи». Вот наглядный пример: к нам обратился за помощью руководитель компании с экстренной ситуацией. В самый разгар отчетного периода главный бухгалтер не вышла на работу, ситуация осложнялась тем, что это был корпоративный конфликт. Главный бухгалтер была соучредителем и финансовым директором одновременно, у нее были на руках все ключи от банков и т.п. Мы в экстренном режиме подхватили работу, сделали и сдали своевременно всю отчетность, восстановили ключи и доступы и продолжили работать. Конфликт между собственниками, конечно, не закончился просто так, было еще много работы по урегулированию ситуации, но это уже совсем другая история.