Российский портал «Стратегия»

РБП стратегия
Орловский сталепрокатный завод

Алексей Ереничев: «На нас держится вся страна»

Директор Орловского сталепрокатного завода о том, почему продукция предприятия – вне конкуренции

Производить то, без чего – никак; чувствовать свою причастность к развитию страны, к возведению масштабных инфраструктурных проектов, таких, как аэропорты, стадионы, мосты и телебашни; делать жизнь каждого человека лучше и комфортнее; быть лидером в своей отрасли и не бояться конкурентов – такова современная история Орловского сталепрокатного завода. В 2022-м ему исполняется 55 лет, однако, в отличие от большинства заводов-гигантов постсоветской индустриальной эпохи, он прекрасно вписался в современные реалии. Как это удается – рассказывает директор Орловского сталепрокатного завода Алексей Ереничев.

-Алексей Валерьевич, представьте, пожалуйста, предприятие тем, кому не довелось сталкиваться с ним ранее.

- Думаю, знакомство можно начать с того факта, что, если есть достаточно много людей, которые не слышали об Орловском сталепрокатном заводе, то тех, кому не доводилось сталкиваться с нашей продукцией, пожалуй, в России нет. Крепеж, который мы делаем, используется на всех крупнейших инфраструктурных стройках страны. Предприятие ежегодно выпускает более 1000 типоразмеров крепежа и около 1300 — проволоки. С применением орловского крепежа построены олимпийские объекты в Сочи, стадион «Лужники», Останкинская телебашня и аэропорт «Внуково» в Москве, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, многие другие спортивные и инфраструктурные объекты по всей стране и за рубежом. На нашем крепеже ездят автомобили УАЗ и КАМАЗ, держатся мосты, башни сотовой связи и другие ответственные металлоконструкции. Сейчас наша продукция используется в строительстве моста через реку Ахтуба, который, по сути, ведет к трем морям; моста через реку Зея в Благовещенске; центральной автокольцевой дороги в Москве. Так что, без преувеличения – на нас держится вся страна!

- Даже несмотря на столь впечатляющую «визитку», нельзя не задать вопрос: что с конкуренцией? Многие отечественные производители буквально стонут от ценового демпинга Китая абсолютно во всех сегментах бизнеса.

- Азиатские страны активно внедряются и в наш рынок. Очень часто в страну завозят контрафактный крепеж, который не соответствует заявленным характеристикам. Преимущество одно – низкая цена. Наша компания в ценовых соревнованиях не участвует. Крепеж – это не то, на чем нужно экономить, иначе можно потерять в сотни, тысячи раз больше. Нужно понимать специфику продукта: основная затратная часть в крепеже – это сталь. На мировом рынке все ее закупают примерно по одинаковой цене. Стоимость труда в азиатских странах тоже уже сравнялась с нашей. Поэтому предложить более дешевый продукт можно только за счет снижения качества. Именно поэтому азиатский крепеж – легкий, тонкий, у шпилек зачастую не выдерживаются градусы углов, при закручивании гаек «ползет» резьба. Такой крепеж, естественно, менее надежный. Те, кто его покупает, очень сильно рискует. За качество своей продукции мы отвечаем, и наши постоянные клиенты это прекрасно знают.

- Сегодняшняя непростая ситуация на рынке и в мировой экономике совершенно по-разному сказывается на представителях разных бизнесов. Кто-то оказался на грани выживания, другие – демонстрируют уверенный рост. Как чувствует себя ваше предприятие?

- Приятно констатировать, что Орловский сталепрокатный завод работает стабильно. Несмотря на пандемию, 2020 год мы завершили с ростом показателей. Объем отгрузки готовой продукции вырос на 4% и достиг почти 69 тысяч тонн, обновив свой пятилетний рекорд. Освоено более сотни новых продуктов, в том числе и в рамках импортозамещения.

- Алексей Валерьевич, 2004 год, когда вы возглавили Орловский завод, стал новой вехой в его истории: самостоятельное до этого предприятие вошло в состав крупной компании «Северсталь-метиз». Это всегда влечет кардинальные трансформации для сложившегося уклада завода и является серьезным профессиональным вызовом для руководителя, которому предстоит управлять этим процессом. Как это было у вас?

- Действительно, зачастую вхождение субъекта бизнеса в крупную структуру сопровождается солидным багажом несбывшихся мечт предыдущего собственника. Люди думают, что придет новый «хозяин» и даст много денег. Конечно, это весьма наивное представление. В первую очередь в таких случаях начинается внедрение эффективной системы управления, оптимизация бизнеса и интеграция нового актива в общую систему компании. Зачастую эти процессы весьма болезненны. Так было и на Орловском сталепрокатном заводе. После проведения финансового аудита было принято решение закрыть канатный цех, поскольку это не было уникальной компетенцией предприятия и не приносило прибыли. Для работников этого цеха ликвидация производства стала неприятным событием. Но рассматривая его не как отдельный факт, а как часть общей картины реорганизации завода, очевидно, что оно совершенно правильно. Мы высвободили значительные площади, сэкономили серьезные средства, которые смогли вложить в развитие, стали более эффективными в целом, определились со стратегией развития, сосредоточившись на выпуске крепежных изделий.

Второй момент, который, пожалуй, по значимости является даже первым – это изменение психологии коллектива, работа с сознанием людей. Здесь тоже было непросто. Приходится перестраиваться, соответствовать новым требованиям, учиться работать не «как всегда», а «как надо сейчас». Кто не смог или не захотел – те ушли. Коллектив частично обновился. Сейчас команда сформирована и работает четко и слаженно.

Для меня, как руководителя, этот период стал серьезной проверкой на прочность. Но самое главное – все получилось. Орловский завод тогда и сейчас – это два принципиально разных бизнеса. Результат, как говорится, налицо.

- У ваc есть уникальный успешный кейс: создание на площадях предприятия Индустриального парка «Орел», причем этот парк стал одним из наиболее эффективных в стране.

- Индустриальный парк – масштабный проект, которым мы по праву можем гордиться. После оптимизации площадей бывшего сталепрокатного завода мы подготовили площадку со всей необходимой инфраструктурой и предложили ее для размещения резидентов. Оказывали всю необходимую поддержку, решали технические вопросы, находились в постоянном контакте с собственниками новых компаний, оперативно реагируя на их запросы.

Сейчас в Индустриальном парке 53 резидента, многие из них значительно масштабировали бизнес и выросли в несколько раз. Приятно осознавать, что в этом и наша заслуга. Общаясь с гостями и партнерами Индустриального парка, мы получали самые высокие оценки проделанной работы. Один из них, владелец бизнеса за рубежом, сказал следующее: «В России много свободного места, но найти место для создания успешного бизнеса не так-то просто. Орловский индустриальный парк – одно из них». Для нас это высочайшая похвала.

Сейчас Индустриальным парком «Орел» руководит управляющая компания, но руководство завода находится в тесном контакте с ней.

-Алексей Валерьевич, в 2021 году компания объявила о реализации масштабной инвестиционной программы. В развитие предприятия запланировано вложить 13 миллионов долларов – в 11 раз больше, чем в предыдущем году. На что конкретно будут направлены средства?

- Действительно, объем инвестпрограммы беспрецедентный. И что самое главное – это не привлеченное со стороны финансирование, деньги заработаны самим заводом. И вложены они будут в то, что позволит в будущем заработать еще больше - в техническое перевооружение. Инвестпрограмма предусматривает создание новых производственных участков и 56 новых рабочих мест. У нас появится линия оцинкования; значительно обновится станочный парк - холодновысадочные и резьбонакатные автоматы, волочильные станы; грузоподъемные краны. Все агрегаты будут оснащены современным электронным оборудованием: числовым программным обеспечением, ЖК-дисплеями и джойстиками управления. Рабочие места будут организованы по высшим мировым стандартам безопасности. Реализация инвестиционной программы позволит нам как увеличить объем выпуска текущей номенклатуры продукции, так и освоить новые виды. Работы уже ведутся, планируем сделать все намеченное до конца года.

- Практическая каждая компания сегодня говорит о дефиците кадров. Актуальна ли для вас эта проблема?

- Да, людей не хватает. Укомплектованность в целом на уровне 96%, в то же время мы всегда открыты для желающих работать в нашей компании. В частности, инженеры и конструкторы востребованы всегда, периодически возникает потребность в инженерно-технических работниках. Мы охотно рассматриваем вакансии соискателей этих профессий, кроме того, в коллективе действует системная программа развития персонала для людей, которые хотят построить карьеру в компании. На заводе есть Школа мастеров, которая обучает рабочих до уровня руководителей среднего звена. Немало примеров, когда сотрудник, начинающий водителем погрузчика, становится начальником цеха.

- Какие главные качества вы считаете необходимыми для успешного карьерного роста?

- Я отмечу две важных составляющих: доскональное знание своего дела и умение презентовать себя; но самое главное – желание человека развиваться.


СПРАВКА

«Северсталь-метиз» — группа предприятий, объединяющая метизные активы компании «Северсталь». Входит в ТОП-5 европейских производителей метизной продукции в своем сегменте. Лидер среди производителей России и СНГ в производстве нишевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Основными потребителями являются стройиндустрия, нефте- и газодобывающая отрасли, автопром, металлургия, машиностроение. В России компания «Северсталь-метиз» представлена производственными площадками в Череповце, Орле, Волгограде и Дзержинске. С 1 июля 2016 года «Орловский сталепрокатный завод» вошел в состав группы «Северсталь-метиз». Сегодня завод оснащен высокопроизводительным оборудованием для производства стальной низкоуглеродистой проволоки различного назначения и крепежных изделий. Орловский крепеж широко используется в автопроме и мостостроении, применяется при строительстве крупных федеральных проектов. В 2022 году исполнится 55 лет со дня выпуска первой продукции.

Алексей Валерьевич Ереничев родился в городе Череповец Вологодской области. Образование - Череповецкий государственный индустриальный институт, специальность - «Инженер-механик». Вся профессиональная деятельность связана с компанией «Северсталь- метиз» и ее проектами. Первым местом работы стал Череповецкий сталепрокатный завод; оттуда, в должности заместителя директора по маркетингу и сбыту, перешел на Орловский сталепрокатный завод начальником управления проектов. В 2005 году возглавил «Орелкорд» — дочернее предприятие по производству армирующих материалов для шин. С 1 июля 2009 года — исполнительный директор Орловского завода «Северсталь-метиз» (с 2016 года — Орловский сталепрокатный завод), руководитель индустриального парка «Орел».